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Sono Rita Larosa, Dietista e Biologa Nutriziosta. Accompagno i miei pazienti in percorsi di rieducazione alimentare affinché raggiungano un modo di nutrirsi che sia sano, consapevole e sostenibile nel tempo

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Quali dolcificanti preferire come alternativa allo zucchero?

2022-10-12 15:52

Dott.ssa Rita Larosa

Quali dolcificanti preferire come alternativa allo zucchero?

Gli zuccheri nella nostra alimentazione non dovrebbero superare il 10% delle calorie totali  Ma ha senso sostituire lo zucchero da tavola con dolcific

Gli zuccheri nella nostra alimentazione non dovrebbero superare il 10% delle calorie totali 

 

Ma ha senso sostituire lo zucchero da tavola con dolcificanti?

 

Vediamo cosa dicono alcuni studi: 

- aspartame, acesulfame K e sucralosio: in uno studio osservazionale pubblicato sul British Medical Journal l’aspartame è risultato correlato a un aumentato rischio di eventi cerebrovascolari, mentre l'acesulfame K e il sucralosio a un maggior rischio di malattia coronarica; le persone che consumavano tali prodotti seguivano però anche una dieta di peggior qualità nutrizionale (fattori confondenti!)

- un altro studio su sucralosio VS saccarosio (zucchero comune) ha dimostrato una maggiore attività nelle regioni del cervello correlate al craving, ovvero al desiderio irrefrenabile di cibo, e all’appetito e valori più bassi di ormoni della sazietà nei soggetti con obesità dopo consumo di alimenti contenenti sucralosio (mentre ciò non avveniva con consumo di zucchero comune). 

- stevia ed eritritolo: entrambi privi di calorie e altamente dolcificanti, il primo migliora la risposta infiammatoria, le alterazioni lipidemiche, la fibrosi miocardica e la funzionalità renale nei pazienti con alterata tolleranza glucidica o diabete mellito; il secondo non ha dimostrato alcun effetto su glucosio e insulina mentre si è visto essere correlato al rilascio di ormoni della sazietà, influenzando così la regolazione dell'appetito.

 

Tuttavia va precisato che: 

1) la cosa migliore sarebbe comunque quella di disabituarci al consumo continuo di sapori dolci: in questo modo ne cercheremo sempre meno e dal sapore meno intenso. 

2) quello che conta è lo stile di vita e un'alimentazione sana in generale: se mangiamo male non sarà il consumo di stevia a migliorare la nostra salute, così come se mangiamo bene e facciamo attività fisica, non sarà una bustina di zucchero consumata occasionalmente a creare problemi. 

 

Come sempre: la verità sta nel mezzo ed è la dose che fa il veleno!

 

 

 

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